説明文

暖をとるために必要なプロセスを「わずらわしい」ではなく「楽しい」と感ずる心の在り方。
そして得られた火と共に過ごす時間を日々堪能する心のゆとり。
ストーブのある暮らしを日常とし、カジュアルに楽しむためにの秘訣は
きっとその あたりにあるのだろう。

2015年4月7日火曜日

連日の雨


薪ストーブの燃料には細い物を椎茸のホダ木に毎年30本ほど使用しますが
この原木は2年生、 冬の間は寒くて乾燥してますので収穫は微量ですので
見る事もしませんでしたが
3月中過ぎから急にニョキ、ニョキと・・・25個ほど収穫
その時きれいに収穫をしたので安心してました。

この長雨で一気に出て、既に傘が開いて見た目が悪い物ばかりです。

これから先は雨も多くなるので2~3日に一度は見ないと
外観的に美味しい状態での収穫はきびしいかと反省中。

0 件のコメント:

コメントを投稿